Великая река Ганга

Пожалуй, нет в мире реки более священной и почитаемой чем Ганга. Ни одна в мире река не видела столько людей на своих берегах и ни одна в мире река не приносила столько пользы ни живым ни мертвым.

Беря свое начало на вершинах тающих гималайских ледников, ее воды стремятся в океан, проходя через всю Индию (заодно и Бангладеш), попутно даруя жизнь, воду и пищу, и забирая с собой смерть и отходы. В Индии река почитается как богиня, а местные жители называют ее Ганга Ма — мама Ганга.

Ганга считается богиней в индуизме и поклоняется как очиститель грехов. Считается, что купание в Ганге может очистить душу и обеспечить духовное освобождение.
Ганга — самая длинная река в Индии, простирающаяся более чем на 2500 км (1500 миль) от Гималаев до Бенгальского залива. В Девпраяге, где река Алакнанда присоединяется к реке Бхагирахи, река приобретает имя Ганга.

Согласно Вишну Пуране и Сримаду Бхагаватаму, Ганга была рекой на небесах (Сварга). Ганга упоминается в Ригведе, самой ранней и теоретически самой святой из индуистских писаний. В раннем индоарийском возрасте Инд и Сарасвати были основными реками вместе с Гангой.

Предполагается, что она возникла у ног Вишну и была привезена на землю Бхагиратхой на просьбе освобождения душ его предков, превращенных в пепел от проклятия Капилы в Паталалоке. После двух поколений только Бхагирата предпринимает эту задачу совершить тяжелое покаяние, чтобы вызвать внимание Брахме, который говорит Бхагирате, что Ганга, если она принесена на Землю, а затем доставлен в Пааталу, его предки будут освобождены.

Ганга, будучи довольной покаянием Бхагиратхи, соглашается спуститься на землю, но только при условии, что только один может удержать ее потоки с небес и это Шива. Таким образом, Бхагирата совершает покаяние, чтобы угодить Шиве, который просто получает Гангу на голову и удерживает ее в своих дредах. Теперь снова Бхагиратха молится, чтобы Шива освободил ее, и Шива распускает свои волосы и Ганга проливается на землю.

Поскольку Бхагирате пришлось сделать неоднократные покаяния, чтобы свести Гангу с небес на Землю до миров, все великие колоссальные усилия называются Бхагиратха Молатнас. Гангу называют дочерью Бахгираты. Она также известна как «Три-пат-гимини», что означает «Путешественница трех миров», которые являются эфирным миром, Землей и Неведомым. Именно по этой самой причине индусы погружают свои смертные останки в Священную реку для речных грантов на вечное блаженство.

«Ганг, в большей степени, чем остальные реки Индии, удерживал её сердце и привлекал к своим берегам бессчётные миллионы людей с древнейших времён. История Ганга, от истоков до моря, от древности до наших дней, является историей цивилизации и культуры Индии, зарождения и падения империй, больших и гордых городов, приключений человека…»

Джавахарлал Неру

Святой источник

Священная Ганга спускается с небес на землю с ледника Ганготри в Гималаях, здесь несколько ручьев формируются, как кристально чистая река Бхагиратхи. Из ледников Сатопант и Бхагират Харак  берет свое начало река Алакнанда. За 70 км до Ришикеша две Гималайских реки Бхагиратхи и Алакнанда сливаются в один поток и этот поток получает название Ганга. Место слияния двух рек называется Девпраяг и также является местом паломничества индуистов. Ришикеш — это как раз первый город по которому протекает священная река, именно здесь Ганга покидает холмы Шивалик в Гималаях и выходит на равнины северной Индии. Ниже по течению, в реку сливаются различные отходы, но в Ришикеше Ганга еще холодная и прозрачная, с малахитовым оттенком горных Гималайских минералов.

Много рек вытекает из великого озера Манасаровар у подножия горы Кайласа, но среди всех рек, берущих свое начало в Гималайских горах, Ганг отличается уникальными особенностями. В своих истоках, ледниках Ганготри, воды Ганга обогащаются многими минералами, оказывающими питательное и целебное воздействие. Вряд ли на Земле найдется река, обладающая таким мистическим ореолом и такой духовной значимостью для людей, как Ганг, священная река индусов. Для индусов река Ганг олицетворяет собой Гангу, богиню очищения.

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»

Богиня Ганга ма

Ганга — это не только река. Она действительно Божественная Мать. Она выбегает из Гималаев как даритель жизни, несет чистоту, блаженство и освобождение в ее водах. Ганга — это не только вода. Она — нектар жизни, нектар освобождения. Она является источником вдохновения для всех, кто смотрит на ее непрерывный, безграничный, стремительный поток. Она орошает не только фермы и поля Индии, но и наши сердца и умы. Она — Богиня Мать — дающая свободу всем без дискриминации, колебаний или ожиданий. Её воды очищают всех, кто купается в них, всех, кто пьет их. Фактически, Ганга является универсальным средством для удаления любых загрязнений. Каждый вечер, когда последние лучи солнца отражают безграничные воды Матери Ганги, в Ришикеше проводится ежедневный ритуал поклонения реке — Ганги Аарти.

Ганга джи — главный учитель йоги в Ришикеше

Кроме того, что Ганга является главной достопримечательностью Ришикеша, Ганга Джи является также главным учителем йоги и медитации. В этом легко убедиться, стоит лишь посидеть некоторое время на берегу, как мысли сами приходят в порядок, ум проясняется, а тело наполняется внутренней энергией.

Культурное наследие

Ганга была колыбелью индийской цивилизации на протяжении тысячелетий и была важным центром культурной, религиозной и интеллектуальной деятельности. Это вдохновило поэтов, художников и мыслителей, и продолжает оставаться неотъемлемой частью индийского культурного наследия.
Таинственное превосходство Ганга воды; Есть два основных аспекта, которые дают Гангу свою исключительную способность:
1. Появление бактериофагов, которое придает ей антибактериальную природу.
2. Анонимный фактор, называемый таинственным фактором, который дает этой реке замечательную способность удерживать растворенный кислород из атмосферы.

Согласно Университету Руорки, Ганга является единственной рекой в мире, которая разлагает органические отходы со скоростью в 15-25 раз по сравнению с другими реками во всем мире.

Река способна снизить уровень своего уровня биохимического потребления кислорода, более быстрее, чем любая другая река в этом мире. По сравнению с любыми другими реками река Ганга имеет более 25% уровня кислорода. Говорят, что вода Ганги обладает особой силой для борьбы с бактериями.

Специальные исследования в исследовательском центре Дели показали, что комары не могут родиться в воде Ганга. Британская лаборатория обнаружила, что если бы бактерии были смешаны в воде Ганга, то все бактерии умрут в течение 3 часов.

Самыми большими притоками Ганги являются; Алакнанда, Мандакини, Дхаулиганга, Надакини, Пиндер и Бхагирати. Самым длинным является Алакнанда и мифологическое происхождение Ганги — Гомукх, где поднимается Бхагирати. В Вишнупраяг; Алакнанда присоединяется к Дхаулиганге. Нандпрайг, где Нандакини присоединяется к Алакнанде; Каранпрайг, где Пиндер присоединяется к Алакнанде.
Рудрапраяг, где Мандакини присоединяется к Алакнанде, Девпрайаг, где Бхагирати присоединяется к Алакнанде и в настоящее время известен как Ганга. Она появляется из гор в Ришикеше и входит в Гангские равнины в Харидваре. При течении от Харидвара в Бенгальский залив к ней присоединяются: Рамганга, Ямуна, Тонс, Гомти, Гагра, Сон, Гандхаки, Коси и многие другие реки.

Экономическое значение: бассейн Ганга является одним из самых плодородных регионов Индии и поддерживает крупную сельскохозяйственную экономику. Река также является важным источником воды для миллионов людей и используется для орошения, транспорта и производства гидроэлектроэнергии. Прямо или косвенно средства к существованию 200 миллионов человек зависят от его священных вод.
В Харидваре плотина отводит воду в канал Ганг, который орошает равнины Ганга в западной части УП. Плотина Фаракка, корпорация долины Дамодер, плотина Бансагар на Соне — это некоторые из ирригационных и гидроэлектростанций на Ганге и ее притоках на равнинах. В горах Техри плотина на Бхагиратхи, русло реки электростанции на Виншнупраяг и многие другие утвержденные на Дхаулиганге, Мандакини и т.д.
Богатое биоразнообразие: бассейн Ганга является домом для широкого спектра флоры и фауны, в том числе нескольких видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как речной дельфин Ганга, гавиальный крокодил и гангская черепаха. Ганга является самой священной рекой для индусов из-за наличия в воде вируса бактериофагов, она обладала способностью самоочищаться и это единственная река, вода которой не застаивается при хранении. Содержание кислорода в воде является самым высоким во всех реках мира.
Дельфин реки Ганг был признан правительством Индии своим национальным водным животным. Речной дельфин Ганга и речная акула Ганга находятся под угрозой исчезновения из-за массивного загрязнения.
Река поддерживает различных существ, таких как пресноводные дельфины, известные как гангские дельфины, пресноводные акулы, выдры, гариалы, а также тигры, слоны, различные виды оленей и т. д., поймы и равнины Ганга также являются домом для крупной птичьей фауны, такой как Сарас Крейн. , черношейный штрих, окрашенный штрих, речные крачки, разные виды уток и большое количество зимующих птиц, летающих в холодных окрестностях центрального и северного Аксая, Сибири и Европы.
Экологические проблемы: Ганга сталкивается с рядом экологических проблем, включая загрязнение в результате деятельности человека, например промышленные отходы, сточные воды и сельскохозяйственные стоки. Предпринимаются усилия по очистке реки и восстановлению ее экологического здоровья. Из-за качества воды и поддержания жизни на берегу река всегда почиталась как мать в индуистской религии и философии.
Из-за тысячелетней истории и развития мифов он считается Мохья Дайини, то есть любое тело, которое умирает на его берегу и кремируется на его берегу, считается освобожденным от цикла перерождений. Некоторые места, такие как Маникарника Гхат на его берегу в Варанаси, имеют особое место, это единственное место, где, как говорят, погребальный костер может гореть все 24 часа, и тело, чье похороны происходят там, навсегда освобождается от цикла перерождений. В индуизме также существует традиция пытаться дать умирающему несколько капель Ганга Джала, чтобы его душа получила искупление из цикла перерождений.
Большинство святых мест, связанных с Господом Шивой за пределами Гималаев, расположены на их берегу, город Каши или Варанаси считается внутренним городом, городом, в котором люди жили с незапамятных времен, исторические находки также доказывают, что город также исторически стар и может быть названным в 5 старейших непрерывно населенных городов по всему миру.
Что-то в воде рек Ганг препятствует размножению комаров, а когда его добавляют в другую воду, это также предотвращает их размножение в ней. Тест, проведенный в конце 1800-х годов, показал, что бактерия холеры не может выжить в реке Ганг более трех часов.
Река Ганг фактически меняет свое русло. Он сместился на 2,5 км в Бихаре с 1990 года. Тривени сангам в Аллахабаде считается местом слияния трех рек, но вы можете увидеть только две реки — Ганг и Ямуна. Сарасвати невидима, поэтому третью реку не видно.
Дельта Ганга, образованная главным образом наносными потоками рек Ганг и Брахмапутра, является крупнейшей дельтой в мире. Сандербаны состоят из обширной сети водных путей, включающих множество рек и заводей, переплетающихся в Бенгальском заливе. Дельта Ганга имеет форму треугольника и считается «дугообразной» (дугообразной) дельтой. Он охватывает более 105 000 км2 (41 000 квадратных миль). В Индии сандербаны занимают площадь около 4264 кв. км со 102 островами, из которых 54 острова населены.
Даже остров Гангасагар, где святая Ганга сливается с океаном, входит в состав архипелага Сандербанс. Ганга и Брахмапутра — крупнейшая речная дельта в мире, раскинувшаяся на площади 59 000 кв. км.

Заказать звонок