Ганга Аарти в Ришикше

Как проводится Ганга аарти в Ришикеше?

Ганга Аарти — это ежедневный ритуал поклонения богине Ганге, обычно проводится на рассвете или закате на берегу священной реки. Наиболее «сильные» Ганга Аарти проводятся в Ришикеше, Харидваре и Варанаси

, но также и в других местах. Что касается непосредственно Ганга Аарти в Ришикеше, то здесь проводится множество аарти, практически при каждом храме, как на левом так и на правом берегу, но наиболее популярные это Ганга Аарти в Пармартх Никетан ашраме и на Тривени Гхат.

Аарти — это часть пуджи и состоит в подношении божествам круговыми движениями (по часовой стрелке) света от лампады с зажженными фитилями вымоченными в гхи (топлёном масле). После предложения божеству, лампада передается по кругу всем присутствующим, они касаются руками священного пламени, а затем поднимают ладони ко лбу — таким образом получая посвящение от божества. Ганга аарти обычно также сопровождается живой музыкой и бхаджанами — религиозными песнопениями, посвященными Ганге. По окончании церемонии в Гангу опускаются диасы — маленькие лодки из банановых листьев с цветами, зажженными свечками, и ароматными благовониями. Зачастую в лодочках также отправляются записки к божеству с просьбой исполнить различные желания.

Ганга Аарти в Ришикеше
По окончании Ганга аарти в реку опускают диасы — маленькие лодочки из банановых листьев

Бесчисленные плавающие огни украшают быстрый поток Ганги. Звездное ночное небо кажется отражением реки внизу. Великая река Ганга, почитаемая как мать и богиня, выглядит ослепительной, словно одетая в сари, вышитое мерцающим пламенем золота. Божественность Ганги и Ришикеша проявляется во всей красе.

Каково значение Ганга Аарти?

Идея здесь в том, что аарти представляет нашу повседневную деятельность, которая вращается вокруг бога, центра нашей жизни. Глядя на божество во время исполнения аарти мы понимаем, что бог находится в центре всех видов деятельности и усиливаем понимание того, что обычные мирские действия являются второстепенными по важности и что человек является периферийным божеству или божественности. Это понимание дает нам силу противостоять любым проблемам и помнить о боге в любые моменты нашей жизни. Таким образом, это позволяет нам успокоить свое эго и поможет оставаться смиренным, невзирая на наш социальный статус или нашу ситуацию в жизни.

Весь день Бог предлагает нам свет — свет солнца, свет жизни и свет Его благословений. Аарти — это время, когда мы говорим «Спасибо», и предлагаем Богу свет нашей любви и свет нашей преданности.

Независимо от религии или способности понимать хинди или санскрит, сила аарти универсальна. Ганга Аарти превосходит границы языка и культуры, проникая прямо в сердце и даруя ощутимое чувство божественного. Ганга Аарти — это время, когда мы освобождаемся от забот, стрессов и напряжений повседневной жизни и собираемся вместе в радости, почтении и мире. Когда багряное гималайское солнце окунается в воду, и отражение его лучей проявляет слезы на наших глазах, мы снова наполняемся глубоким чувством блаженства, смирения и духовной связи.

Заказать звонок

Обратная связь

Открыть чат
Отсканируйте код
Здравствуйте 👋
Есть вопросы? Мы на связи!