Уша Деви - преподаватель Айенгар йоги в Ришикеше

Уша Деви: 23 хирургических операции, а затем йога

Уша Деви заметно хромает, но ее харизматичная улыбка приковывает к себе все ваше внимание. Вы не найдете в облике Уши никаких внешних признаков, которые напоминали бы о двух дорожно-транспортных происшествиях, которые когда-то почти уничтожили ее. Сегодня она может приседать на корточки, хотя врачи говорили, что этого никогда больше не произойдет. С небольшой помощью она даже справляется со стойкой на голове. «Это чудо!» — восклицаете вы. Но Уша быстро поправляет вас — «Это тяжелая работа и йога»

Коренастая и оживленная 54-летняя женщина, она родилась в Швейцарии. Последние 30 лет она живет в Индии, за это время она полностью адаптировалась к индийскому образу жизни. В 1998 году, а затем снова — в 2003 году женщина пережила две ужасные аварии. Во второй были сломаны обе кости ее бедер, а также согнуты имплантированные ранее металлические опоры, предназначавшиеся для устранения последствий предыдущей травмы. Колено, поврежденное при первой аварии, было вывихнуто вновь. Врачи провели 23 операции, после которых еще восемь месяцев женщина была прикована к постели. Но Уша вспоминает: «Уже после того, как я пришла в себя и открыла глаза, я знала — со мной все будет в порядке. Гуруджи поможет мне встать на ноги».

Гуруджи, 89-летний мастер йоги Б.К.С. Айенгар, был тем человеком, к которому она обратилась за помощью. Когда Уша на костылях с трудом поднималась по ступеням института Айенгара, находящегося в Пуне, даже старшие его преподаватели не верили, что Гуруджи сможет ей помочь. Много месяцев спустя даже Гита Айенгар, дочь основателя направления Беллура Айенгара, которая сама является преподавателем и автором нескольких книг по йоге, призналась Уше, что, когда впервые встретила ее, скептически относилась к тому, смогут ли они помочь женщине.

Уша должна была преодолеть 18 трудных месяцев восстановления. Ее муж — ученый, который ослеп, и поэтому ему нелегко путешествовать. Он не смог поехать с ней в ашарам Ришикеша. Их сын также не мог сопровождать ее, так как для этого ему пришлось бы бросить учебу. «Первое время больно было делать все. Мне нужно было помогать даже в том, чтобы просто поднять ногу. Позволить ноге самостоятельно опуститься под воздействием силы тяжести — это было невыносимо. Не было асан, была только боль, боль, боль», — говорит Уша о том трудном времени. Но все жители ашрама вскоре поняли, что в глубине, под этим внешним образом мягкой женщины, жила стальная решимость, которую не сокрушили трудности.

Айенгар прославился на весь мир теми чудесами, которых он достиг с людьми, чьи тела прежде не могли выполнять даже самые простые движения, такие как, к примеру, приседания к полу. Люди с фибромиомой, с менструальными проблемами, со сдвинувшийся позвонок и вывихнутыми запястьями, которые находят здесь помощь, часто имеют за спиной большой багаж из ряда других методов, которые оказались бессильны.

Мало того, что институт Айенгара невероятно доступен — в позапрошлом году медицинские знания индийские ученики могли получить в нем всего за 50 рупий в месяц, — получаемые в нем навыки способны избавить пациентов от дорогостоящих операций.

В отличие от многих популярных направлений, в которых йога часто сочетается с работой на высших ментальных планах, Айенгар-йога сфокусирована на интенсивной работе тела. Дыхательные техники в этом методе осваиваются намного позже, когда ученики уже усовершенствовали свои позы, в отличие от классического подхода, который начинается с изучения пранаямы.

Для восстановления своего тела Уша использовала нетрадиционные способы. Однажды Гуруджи воспользовался огромным красным швейцарским мячом, в другой раз подвесил Ушу на веревке, чтобы помочь ее телу двигаться. Он велел ей использовать сложный набор вспомогательных приспособлений, таких как деревянный кирпичики и подушки, для того чтобы поднять ногу, при этом фокусируя внимание на своей бедренной кости. Только когда Уша ощущала, что ей стало комфортно в той или иной позе, он переходил к реализации следующей цели и предлагал делать что-либо более болезненное.

В то время как Уша медленно восстанавливалась, еще десятки пациентов со всего мира вернули себе здоровье, посещая медицинский класс этого института. Был ученик, практикующий специальный комплекс, состоящий из различных наклонов вперед, который помогал ему исправить компрессию позвоночника, другой хотел избавиться от приступов головокружения. Не каждый ученик может выполнять все позы йоги, даже если тело его позволяет их сделать. Так, к примеру, нервному человеку не следует выполнять стойки на голове — они лишь увеличат его нервное напряжение. Вместо этого таким ученикам рекомендуется делать наклоны вперед, которые восстанавливают спокойствие.

Уша возвращается домой в свой Ашрам на берегу Ганги. Она рассказывает, что для начинающих труднее всего оказывается принять, что йога не всегда сопровождается духовным ростом. Иностранные ученики часто следуют за гуру, который обещает им духовное развитие. «Затем, после нескольких месяцев практик они возвращаются сюда, чтобы понять — им нужно использовать духовную силу для того, чтобы достичь физической силы через йогу», — говорит она. «Это — нелегкая правда»

PS: это перевод статьи The Times of India от 6 января 2008 года. Сейчас, в 2019 году, Матаджи Уше Деви исполнилось 65 лет, она по прежнему преподает йогу в ашраме на берегу Ганги и каждое утро по несколько часов занимается самостоятельной практикой вместе со своими студентами. Скромная, не любящая себя афишировать, Уша Матаджи проводит курсы и интенсивы, на которые ежегодно приезжают сотни студентов и преподавателей йоги со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *