Свами Даянанда Сарасвати

Шри Свами Даянанда Сарасвати был выдающимся ученым и учителем Адвайта Веданты, одинаково уважаемым как традиционными пандитами, так и тяготеющим к академическим знаниям. Он глубоко изучал Упанишады, логику и грамматику санскрита под руководством различных учителей, что придает кристальную ясность его учению. Его стиль обучения позволял ему установить прекрасное взаимопонимание со своими слушателями, будь это собрание в несколько тысяч постоянных слушателей его лекций в Индии, или семинары в университетах по всему миру. Его глубокое понимание и тонкая оценка как восточной, так и западной культур делали его тем редким учителем, который мог передать видение недвойственности современным слушателям.

Учитель учителей, Свами Даянанда провел несколько интенсивных курсов по обучению лекторов методологии Веданты в своих ашрамах в Ришикеше, Индия и штате Пенсильвания, США. Многие из учившихся у него теперь сами активно преподают философию Веданты. Сам Свами Даянанда неустанно путешествал по всему миру, преподавая и читая лекции, раскрывающие суть всеобъемлющей индийской философии. Он делился знанием более 50 лет. Глубокое знание предмета и тонкое понимание современных проблем делало его редким учителем, способным затронуть сердца традиционных и современных студентов.
Кроме преподавания, Свамиджи вел обширную гуманитарную деятельность на протяжении последних 45 лет. Он инициировал и поддерживал различные благотворительные проекты и, несмотря на свой преклонный возраст, продолжал оказывать поддержку международным организациям и принимал в участие в мероприятиях по всему миру. О его неустанной деятельности в самых разных областях, направленной на помощь людям и заботе о сохранении Ведической традиции можно написать не одну книгу.
Кроме всего прочего, Свами Даянанда Сарасвати был также известен как духовный Гуру нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди.
3 года назад 23 сентября в возрасте 85 лет Шри Свами Дайананда Сараствати достиг махасамадхи в Ришикеше на берегах священной Ганги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *